Fazenda Sonho e Realidade

Braford

Heterose, resistência a ectoparasitas, qualidade de carne (Hereford) e rendimento de carcaça (Zebuíno).

Conheça mais sobre a raça Braford

  • Origem

    A raça Braford surgiu oficialmente na Flórida (EUA), na década de 60. Já no Brasil, em 1967, o criador Rubem Silveira Vasconcellos, de Rosário do Sul (RS), iniciou a importação de zebuínos americanos, da raça Brahman, visando cruzá-los especificamente com bovinos Hereford, a fim de criar uma nova raça bi-mestiça. Logo criadores do Rio Grande do Sul começaram a perceber as vantagens do cruzamento entre estes animais e incentivados por programas de cruzamentos governamentais difundiram os cruzamentos no Estado.

    Após vários anos da introdução do zebuíno nos pampas produtores e técnicos trabalharam em esquemas de cruzamento entre Hereford e Zebu para formação de uma raça com traços de genótipo zebuíno, procurando rusticidade e adaptabilidade, onde se destacaram nesses trabalhos o esquema “Braford Santa Clara”, utilizado por Rubem Vasconcellos, e o “Pampiana Braford”, utilizado pelo Núcleo Fronteira Oeste de Criadores de Hereford.

    A partir da década de 80 a Associação Brasileira de Hereford e Braford, na época, denominada Associação Brasileira de Criadores de Hereford e Polled Hereford (ABCHPH), sabedora desses esforços, achou por bem tentar orientar e oficializar esse processo de criação, com apoio da Embrapa Pecuária Sul. Então, seu corpo técnico iniciou visitas aos criadores que estavam mais adiantados na seleção desses animais para ver os esquemas que estavam sendo montados e então tentaram unificá-los para formação da raça Braford.

    Assim em 1983, a ABCHPH iniciou o controle de registros de grau sangue e o mapeamento dos criadores que estavam fazendo os cruzamentos para formação da raça. Também nesse ano, foram aceitos, oficialmente, a inscrição de animais Braford, registrados na ABCHPH, na Expofeira de Rústicos da Raça Hereford, de Uruguaiana (RS).

    Assim nasceu o Pampiano Braford, que após um curto período passou a se chamar apenas Braford, mudança que visou facilitar o intercâmbio internacional. Em 1993, a ABCHPH obteve o reconhecimento de raça em formação pelo Ministério da Agricultura do Brasil, quando a mesma adotou o nome atual de Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e recebeu a delegação para efetuar o registro genealógico da raça em todo território nacional, sendo a Braford, finalmente, reconhecida como raça, no Brasil, em 2003.

    O Braford moderno está presente em todas as regiões brasileiras, e é bastante utilizado no cruzamento industrial. A pelagem chamada “camiseta”: corpo vermelho, cara branca e pigmentação ocular, associado ao grau de sangue final (3/8 Zebu e 5/8 Hereford) é o denominado “padrão Mercosul”, o mais procurado pelos produtores. Entretanto, a grande variabilidade de biótipos conferida pelos diferentes graus de sangue pode ser explorada de acordo com cada ambiente.

  • Caracteristicas

    Os graus de sangue da raça Braford são sempre relação a quantidade de sangue zebuíno na raça, ou seja o Braford 38 (ou simplesmente Braford) é composto de 3/8 de sangue zebuíno e 5/8 de sangue Hereford.

    A Braford moderna congrega a fertilidade, habilidade materna, precocidade, temperamento dócil, volume e qualidade da carne do Hereford com a capacidade de adaptação aos trópicos, resistência aos ectoparasitas, rusticidade e rendimento de carcaça dos zebuínos, além do benefício indiscutível da heterose, que qualifica ainda mais sua carne.

    Tem carcaça bem conformada, bom perfil muscular; alto rendimento de cortes comestíveis e, o que é mais importante, tem cobertura de gordura e marmorização, o que garante a boa conservação das características de sabor e suculência quando no resfriamento realizado pelos frigoríficos, garantindo também a excelente apresentação dos cortes na gôndola.

    Assim sendo, o padrão racial Braford deverá seguir, de forma geral, tipos biológicos que externamente mostrem ser animais produtores de carne, bem estruturados, precoces e de boa musculatura, indicativa de alto rendimento de carcaça, adaptados às diferentes regiões climáticas do país.

  • Nossa História na raça

    A Raça Braford teve seu início na Fazenda Sonho e Realidade no ano de 2015, onde buscou-se uma raça sintética, atendendo uma demanda do mercado e complementando as raças criadas e ofertadas pela Sonho e Realidade.

    Em 2015, foram adquiridos alguns embriões do Rio Grande do Sul, berço da raça, através da Agropecuária São Pedro, e em Santa Catarina da CBR Genética e logo os primeiros animais começaram a ser ofertados e comercializados em leilões.

    Os investimentos na ampliação do plantel e na qualidade genética seguiram em 2019 fomos em busca de um Braford moderno, com qualidades diferenciadas genotípicas e fenotípicas, onde adquirimos embriões da Cabanha Vacacaí (RS), uma das cabanhas mais tradicionais e premiadas do país.

  • Outras Informações

    O macho Braford é extremamente fértil, viril e precoce, adaptando-se muito bem às condições de reprodução a campo. Detentor de excepcional massa muscular; é incomparável na missão de produzir bezerros.

    A fêmea Braford é precoce e fértil. Tem comprovado potencial de entrar em reprodução, totalmente a campo, entre 14 e 18 meses de idade. Com peso médio adulto de 450Kg (15@), tem excelente facilidade de parto e habilidade materna, desmamando aos 6 – 8 meses bezerros que podem ter mais de 50% do peso materno.

    O novilho Braford é muito precoce na terminação, podendo ser abatido, em terminação exclusivamente a campo, aos 18 – 24 meses de idade e peso entre 380 e 480 Kg, apresentando rendimentos de carcaça entre 52 e 58%.

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